Calçadão Vitória – A legítima Torta Capixaba

Calçadão Vitória – A legítima Torta Capixaba

Afinal, existe só uma receita de torta capixaba verdadeira?

Símbolo da cultura regional, o prato é uma tradição de mais de 400 anos. De forma geral, a torta é feita utilizando bacalhau, palmito e frutos do mar, mas é encontrada em diversas variações!

Torta capixaba

Torta servida na panela de barro é tradição da culinária capixaba. (Vitor Jubini)

Para além dos ovos de chocolate, a Semana Santa no Espírito Santo é acompanhada do desejo de torta capixaba. O prato, símbolo da cultura regional, é uma tradição de mais de 400 anos. De forma geral, a torta é feita utilizando os ingredientes bacalhau, palmito e frutos do mar — mas será que é possível falar em uma receita que seja da “verdadeira e única torta capixaba”?

Sobre o assunto, o historiador e chef de cozinha Fernando Santa Clara afirma que a torta é um prato identitário dos capixabas e que, ao pensar nela, logo vem à mente os mariscos. De antemão, o especialista explica que existem vários tipos diferentes de torta capixaba no Estado.

A origem remonta aos portugueses, importantes formadores da cultura brasileira. Em especial, aos portugueses católicos, que diziam que em dias santos não se podia comer carne vermelha. “Na data, é necessário fazer uma série de adaptações, ajustes, para comer abrindo mão desses ingredientes ligados ao pecado.

Já se consomem tortas de mariscos, de frutos do mar, em Portugal, há muito tempo. Então esse prato ganha nuances capixabas porque é adaptado com ingredientes daqui”!

Torta Capixaba produzida por Eliana Santos do restaurante Beco do Siri na Ilha das Caieiras

Torta Capixaba produzida na Ilha das Caieiras. (Vitor Jubini)

Com o tempo, no entanto, em vez do consumo local do prato em todos os feriados religiosos, a torta passa a ser servida, de forma geral, na quaresma. “E a quaresma acaba sendo reduzida à quinta, sexta, sábado, os dias santos que antecedem a Páscoa, além do próprio domingo de Páscoa. Hoje vemos isso de forma mais intensa na Sexta da Paixão. E nesse período é muito comum que as pessoas tirem a quinta-feira para produzir as tortas, às vezes já as assando, para consumi-las na sexta”, acrescentou.

A torta capixaba tradicional, como o nome já diz, é um prato típico da culinária do Estado do Espírito Santo. É uma torta salgada recheada com frutos do mar, como camarão, siri, bacalhau, caranguejo, entre outros ingredientes locais deliciosos. A receita tradicional inclui também ovos, azeite, palmito e temperos variados. A receita de torta capixaba tradicional é bastante apreciada na região e costuma ser consumida em datas especiais, como a Semana Santa. É um prato que reflete a influência da cultura indígena e portuguesa na gastronomia capixaba.

Confira com a gente como fazer torta capixaba tradicional!

Ingredientes (10 porções)

  • peixe bacalhau dessalgado1 kg de bacalhau desalgado e desfiado
  • carne de siri500 g de siri desfiado e cozido
  • caranguejo500 g de caranguejo desfiado e cozido
  • camarão500 g de camarão cozido
  • 500 g de badejo ou outro peixe desfiado e cozido
  • palmito1/2 kg de palmito natural previamente cozido, ou 2 vidros
  • ovo15 ovos
  • tomate3 tomates picadinhos
  • cebola3 cebolas picadinhas
  • alho12 dentes de alho picadinhos
  • coentro4 maços de coentro picadinhos
  • cebolinha3 maços de cebolinha picadinha
  • azeite de oliva extravirgem20 colheres de sopa de azeite extra-virgem
  • mexilhão250 g de sururu cozido (opcional)
  • salSal a gosto
  • pimentaPimenta a gosto
  • azeitonaAzeitonas para decorar
  • cebolaRodelas de cebola para decorar
  • 1.Separe os ingredientes da decoração: algumas azeitonas, a cebola em rodelas e os dois ovos cozidos. Reserve. Preaqueça o forno a 180°C.
  • 2.Em uma panela ou frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola picada, o alho e o colorau. Quando a cebola murchar, junte o palmito e o tomate e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos.
  • 3.Acrescente os frutos do mar, as azeitonas e o bacalhau dessalgado e desfiado. Cozinhe por mais 3 ou 4 minutos. 
  • 4.Desligue o fogo. Misture o coentro e o suco do limão, prove e ajuste os temperos. Remova qualquer excesso de líquido e deixe esfriar.
  • 5.Bata em neve as seis claras. Reserve. Em outra vasilha, bata as seis gemas até ficarem fofas e esbranquiçadas. Com delicadeza, misture gemas e claras.
  • 6.Despeje dois terços dos ovos batidos no refogado já frio, mexendo delicadamente. Transfira para uma panela de barro ou forma refratária untada com azeite. Cubra com o restante da mistura de ovos, decore com as azeitonas, cebola e ovos cozidos cortados em fatias e leve ao forno preaquecido. Quando a superfície estiver bem dourada, retire do forno e sirva. 
Fonte: https://www.agazeta.com.br/capixapedia/afinal-existe-so-uma-receita-de-torta-capixaba-verdadeira-0421
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